Comme ça c'est dit !
Bonjour à tous, je me permets de répondre, une bonne fois pour toute, au commentaire d’IsoRelou qui dit du Colombier :
Bien, mais attention aux mouches qui volent ! Service impeccable, bonne cuisine mais manque d'originalité. Je ne sais pas si on peut appeler ça le meilleur restaurant de Normandie... Un peu cher
Cher Louis, j’aimerais revenir sur les points de ton commentaire.
OUI les mouches volent, je suis content de t’avoir fait découvrir quelque chose !
C’est vrai que cette année il y a beaucoup de mouches, ça malheureusement, je n’y peux rien ou du moins si ! Nous avons mis en place un désinsectiseur, les fameux rubans «tue-mouches» (pas du tout esthétiques, mais terriblement efficaces) et des petites vignettes sur les fenêtres ! Mais elles sont malignes les mouches cette année. De plus la marre à canard, qui est presque vide cette année, et le centre équestre à côté n’aident pas non plus.
J’aurais pu balancer de l’insecticide dans la salle juste avant l’arrivée des clients pour que le produit se dépose délicatement et sinueuse dans les assiettes, sur les couverts et dans les verres. Mais tu as de la chance ! Je suis bénévole à l’hôpital de Dieppe, je donne des cours de cuisine pour des personnes qui sont en chimiothérapies et ça m’a calmé sur l’utilisation des produits chimiques inutiles. Je t’invite d’ailleurs à passer une matinée avec moi à l’hôpital ça te calmera aussi j’espère.
Service impeccable, merci pour eux, c’est vrai que l’équipe est superbe et j’ai la chance d’avoir la même équipe en cuisine.
La cuisine est bonne, je n’en demande pas plus et je n’ai pas d’autre prétention, je sais depuis bien longtemps que nous ne pouvons pas plaire à tout le monde, il y a une grande part de subjectivité dans notre métier, tu ne m’apprends rien.
Manque d’originalité, pour le coup, c’est subjectif aussi. La carte est affichée à l’extérieure du resto et sur le site, tu pouvais regarder avant et choisir de ne pas venir.
Pour l’originalité, je te conseille le restaurant AM à Marseille d’Alexandre MAZZIA, (je ne connais pas, mais j’ai terriblement envie d’y aller.), David TOUTAIN à paris, exceptionnel, vraiment surprenant ou La Grenouillère chez Alexandre GAUTIER, là pour le coup, c’est extraordinaire.
Meilleur restaurant de Normandie, sache que les choses n'ont d'importance que celle que nous leur conférons. (Jean Simard)
Et nous arrivons au principal ! Celle qui me fait réagir : un peu cher !
Je te le dis, ce n’est pas un peu cher : c’est le prix juste ! En 2015, quand nous avons été distingués par une étoile, nous n’avons pas augmenté les prix par respect des clients et le comble, énormément de clients qui fréquentent les restos étoilés nous ont dit que nous n’étions pas assez cher, va comprendre !
Dans le rapport qualité/prix, tu oublies beaucoup de choses et je vais t’expliquer comment comparer :!
-Tu retires la TVA du prix, oui ça, tu l’as zappé.
-As-tu pris en compte compté le nombre de serveurs qualifiés pour 35 couverts, la qualité du nappage lin et coton (pas du synthétique donc de l’entretien), grande serviette coton (super agréable), la vaisselle, les verres (pas publicitaires), le confort des chaises, la déco, le nombre de cuisiniers (il en faut beaucoup pour travailler des produits frais).
-Je te passe l’eau, l’électricité, les produits d’entretien, les abonnements, les frais d’essence, de maintien des appareils de cuisson et de refroidissement, les contrôles annuels, etc...Bref ce qui ne se voit pas, mais ça c’est propre à tous les restos.
Pour nous, voici quelques exemples de produits dans le menu à 51 € :
-en entrée foie gras, Saint-Jacques, huîtres,bar séché...
-en plat du turbot, du bar, de la sole, du pigeonneau, de l’agneau fermier ou du filet de bœuf...
-du fromage de chez Olivier !
-un dessert maison avec fruits de saison.
Connais-tu le prix d’achat de ces marchandises ?
Pas du maquereau en entrée, du lapin en plat, du fromage industriel et un dessert congelé, là, ce serait trop cher, c’est sûr !
Après, si tu compares avec un menu burgers, en moyenne 13 €, avec , frites et boisson, on est d’accord (pas d’entrée pas de fromage pas de dessert)c’est moins cher.
Mais à 13 €, tu fais la queue, tu portes ta commande, personne ne te sert, tu manges dans un plateau en plastique et sur un set de table publicitaire en papier (comme les serviettes), tu manges avec les doigts et en plus, le comble, est que tu débarrasses ta table en partant (et bientôt tu devras y trier tes déchets), tu es content et tu dis merci en partant.
Alors oui, tu as raison 51 €, c’est plus cher que 13 € t’es fort en maths par contre en rapport qualité t’es à côté de la plaque complet.
C’est le grand écart entre les clients curieux qui demandent à discuter, des recettes ou astuces, à échanger avec nous et ceux qui n’ont pas compris l’état d’esprit dans lequel nous voulons travailler ni faire évoluer notre établissement, ceux qui nous sabrent sans nous connaître ni demander d’explications, je te rassure, je suis un peu blindé et je commence à avoir le cuir épais.
Attention, les sites d’avis ont tendance à rendre misanthrope, c’est facile seul à la maison devant son ordinateur de critiquer ! Pense qu’il y a de l’humain derrière ton commentaire. Préserve toi et fais attention à ne pas te faire démonter en retour, j’ai quelques copains qui répondent aux critiques d’une façon virulente, ça peut être dur à encaisser.
En espérant que tu ne prennes pas la mouche...
Amicalement,
Laurent
PS : désolé pour la recette que je devais vous donner, j’ai perdu trop de temps avec mon ami Louis mais promis je vous la donnerai la semaine prochaine (avec des photos pour me faire pardonner).